Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia yang jatuh tanggal 31 Mei 2022, Puskesmas Sewon II bersama Pemerintah Kalurahan Bangunharjo dan Panggungharjo bekerjasama menggelar acara Gebyar HALUN (Hari Lanjut Usia Nasional) ke-26. Kegiatan ini bertemakan “Lansia Sehat, Indonesia Kuat” dengan tujuan sebagai ajang silaturahim antar lansia;  sebagai penghormatan dan penghargaan terhadap lansia; sebagai sarana untuk melakukan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular pada lansia, serta sebagai sarana memberikan motivasi kepada lansia untuk tetap bugar dan produktif di usia lanjut. Kegiatan yang diikuti oleh perwakilan Lansia dari masing-masing pedukuhan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sewon II, diselenggarakan dengan beberapa rangkaian acara meliputi senam lansia, bincang-bincang dengan lansia tangguh di wilayah kalurahan, pembagian doorprize, skrining kesehatan usia lansia dan konsultasi kesehatan, serta beberapa hiburan disela-sela kegiatan.

Adanya kegiatan ini diharapkan lansia dapat melaksanakan motto lansia yaitu “BAHAGIA” dengan Berat badan berlebihan dihindari (B), Aturlah makan dengan gizi seimbang (A), Hindari faktor risiko penyakit tidak menular (PTM) : tekanan darah tinggi, penyakit kencing manis, penyakit jantung koroner, dll (H), Agar terus berguna, lakukan kegiatan/hobi yang bermanfaat sesuai kemampuan (A), Gerak badan teratur wajib terus dilakukan (G), Iman dan taqwa ditingkatkan serta kelola stress (I), dan Awasi dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara teratur (A). Hal tersebut dikarenakan agar lansia dapat terhindar dari berbagai macam penyakit tidak menular, bugar, beriman, dan sehat secara mental emosional.

Mari bersama-sama kita jaga Lansia yang ada disekitar kita, berikan yang terbaik sebagaimana mereka telah memberikan yang terbaik untuk kita.

Lansia Bahagia, Bersama Keluarga

Lansia Sehat, Lansia Berdaya, Indonesia Maju